Les recettes de cecile

Une parenthèse gourmande où chaque recette raconte une histoire de saveurs et de partage, pour tous les amoureux de la cuisine.

Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Préchauffer le four à 190°C.

Préparer le topping en mélangeant tous les ingrédients dans un bol (ajouter le beurre en dernier après avoir rapidement mélangé le reste). A l’aide de vos doigts, incorporer le beurre avec les reste des ingrédients comme pour un crumble afin d’obtenir une texture en miettes. Mettre de côté au frais.

Dans un grand saladier, bien fouetter le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (à vitesse moyenne). Ajouter les œufs un par un en battant bien après chaque ajout pour obtenir un mélange crémeux et léger.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les ingrédients secs dans le mélange beurre-sucre-œufs en alternant avec le lait et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Avec une spatule, incorporer délicatement les myrtilles en seulement quelques mouvements afin de ne pas abîmer les fruits.

Verser la pâte dans les moules à muffins (préalablement beurrés s’ils ne sont pas en silicone) jusqu’à environ ½ à 1cm du bord. Répartir le topping équitablement sur chaque muffin.

Faire cuire 25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et souples au toucher (pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche). Laisser refroidir 5 minutes puis démouler.

Les muffins se dégustent à température ambiante. Ils se conserveront jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique.

Muffins aux myrtilles

Une véritable recette américaine qui vous fera passer l’envie d’aller acheter vos muffins dans les pâtisseries US.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 muffins

Ingrédients
  

  • 360 grammes farine
  • 250 ml lait
  • 2 œufs
  • 100 grammes beurre
  • 185 grammes sucre cristallisé
  • 1,5 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 3 c. à café extrait de vanille liquide
  • 185 grammes myrtilles (fraîches ou surgelées)

Instructions
 

Préparation du topping

  • Mélanger les ingrédients, ajouter le beurre et sabler comme un crumble. Réserver au frais

Préparation de la pâte

  • Fouetter beurre et sucre, incorporer les œufs un à un.

Mélange des ingrédients secs

  • Farine, levure, sel, puis les ajouter à la pâte en alternance avec lait et vanille.

Ajout des myrtilles

  • Mélanger délicatement.

Cuisson

  • Remplir les moules, ajouter le topping, cuire 25 min.

Démoulage et conservation

  • Laisser refroidir, conserver hermétiquement.

Notes

Et pour le topping (facultatif) : 40g de farine, 30g de beurre froid coupé en petits morceaux, 25g de sucre blanc, 25g de vergeoise blonde, 1 pointe de cannelle.
Vous pouvez également réaliser ces muffins avec des framboises (pour éviter les framboises entières qui rendront trop de jus, et sachant que les framboises fraîches sont trop fragiles, vous pouvez concasser des framboises surgelées ou utiliser un paquet de brisures de framboises surgelées).
Keyword Muffins

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