Le gâteau qui a bercé mon enfance… Sous la petite couche craquante, vous découvrirez un fondant qui vous fera penser à de la mousse au chocolat. Il y a des chances que vous ne changiez plus jamais de recette !
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 8 personnes :
200g de chocolat noir
100g de beurre
200g de sucre
3 œufs
3 c.s. de farine
Sel
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un grand saladier, couper le beurre en morceaux et casser les carrés de chocolat. Mettre au four micro-ondes pendant 1min30 à 2min, et dès la sortie du four, mélanger vigoureusement avec un fouet pour faire fondre et obtenir une texture lisse.
Ajouter le sucre et remuer.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger. Attention, bien laisser refroidir le chocolat au préalable et ne pas ajouter des œufs juste sortis du réfrigérateur (sinon les jaunes vont « cuire » et le mélange va rendre du gras…).
Ajouter la farine et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Beurrer et fariner un moule à manqué puis y verser la pâte.
Faire cuire 25 à 30 minutes.
Une croûte cassante va se former sur le dessus, c’est normal ! Une fois démoulé, le gâteau ne sera pas très présentable, mais vous l’oublierez bien vite après la première bouchée !