J’ai testé d’innombrables recettes de cookies, et j’ai fini par inventer la mienne... L’avantage est qu’ils restent "chewy" comme je les aime une fois refroidis.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes par plaque
Pour environ 50 cookies :
200g de beurre
140g de sucre blanc en poudre
140g de sucre vergeoise blonde
1 oeuf + 1 jaune
300g de farine T80 (ou 150g de farine blanche + 150g de farine bise T110)
280g de chocolat cassé en tout petits morceaux
1 c.c. de vanille liquide
1 c.c. de bicarbonate de soude (en pharmacie)
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 140°C.
Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel, réserver.
Fouetter (à la main c’est suffisant) le beurre mou, les 2 sucres et la vanille.
Ajouter l’œuf + le jaune et battre le tout.
Ajouter la farine et le chocolat en même temps, puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Former de petites boules de pâte, à l’aide de vos mains ou de 2 fourchettes, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 15 minutes environ.
Sortir les cookies du four quand ils sont encore tout blancs (dorés, ils seront plus croustillants). Transférer la feuille de papier sulfurisé avec les cookies sur une surface plane (attention ils seront encore très mous) et laisser refroidir.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Les cookies se conserveront quelques jours dans une boîte hermétique.