Les recettes de Cécile

Gratin pommes de terre, poireaux & lardons

Très peu d’ingrédients sont nécessaires pour cette recette qui saura vous réconforter pendant les saisons froides.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes

Pour 2 personnes :
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 2 poireaux
- 100g de lardons alumettes fumés
- 20cl de crème fluide (allégée ou non)
- 1 poignée de fromage râpé (parmesan, comté, ...)
- 1 noisette de beurre salé
- Sel & poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et laver les pommes de terre avant de les couper en fines lamelles (à l’aide d’une mandoline c’est encore plus facile). Emincer les blancs de poireaux.

Faire revenir les lardons 2 minutes dans une poêle à feu vif puis ajouter le beurre et les poireaux et continuer la cuisson sur feu moyen environ 8 minutes. Dans le même temps, faire bouillir un grand volume d’eau et y plonger les lamelles de pommes de terre pendant 5 minutes (cela permet de les précuire et donc de diminuer la cuisson au four). Egoutter les pommes de terre, les ajouter dans la poêle, et faire revenir l’ensemble encore 2 à 3 minutes.

Beurrer le plat, y disposer le mélange poêlé. Répartir la crème sur le dessus puis saupoudrer d’une fine couche de parmesan.

Enfourner pour 30 minutes environ. Si le dessus à tendance à trop gratiner, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium.

Servir bien chaud à la sortie du four.

© Copyright 2006, Les recettes de Cécile