Les recettes de Cécile

Petits sablés aux amandes

Leur goût très fin accompagnera à merveille un thé de qualité. Mais moi je ne peux résister, je les mange aussi au petit-déjeuner avec mon chocolat chaud !

Préparation : 15 minutes + 3h de repos
Cuisson : 15 minutes par plaque

Ingrédients pour 60 sablés environ :
- 375g de farine
- 150g de sucre glace
- 75g de poudre d’amandes
- 300g de beurre mou
- 3 petits œufs
- 2 sachets de sucre vanillé (15g)
- sel

Mélanger les amandes avec la moitié du sucre glace. Dans un grand saladier, battre le beurre avec le reste du sucre glace, puis incorporer 2 œufs et battre à nouveau. Ajouter les amandes, la farine, le sel et le sucre vanillé. Mélanger pour obtenir une texture presque homogène, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et mélanger une dernière fois. Former une boule de pâte, couvrir et mettre au frais pendant 3h.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner le plan de travail. A l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte à une épaisseur de 0,5cm. Découper les biscuits avec un emporte-pièce et les déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Battre un œuf et badigeonner chaque biscuit à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer d’un peu de sucre glace (ou d’une épice de votre choix : cannelle, gingembre).

Mettre au four pendant 15 minutes, en éteignant le four 5 minutes après le début de la cuisson. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Les sablés se conserveront environ 10 jours dans une boîte hermétique.

Vous pouvez diviser la recette par 2 pour faire moins de biscuits.

Astuces :

Si vous avez plusieurs plaques, vous pouvez en mettre jusqu’à 3 en même temps dans le four pour la cuisson.

Si la pâte devient trop molle pour pouvoir être découpée, reformer une boule et remettre au frais jusqu’à durcissement.

Vous pouvez décorer les biscuits après la cuisson, à l’aide d’une fourchette par exemple, avec un peu de chocolat que vous aurez fait fondre au micro-ondes.

© Copyright 2006, Les recettes de Cécile