Les recettes de Cécile

Pain d’épices

C’est encore une fois ma Maman qui m’a transmis cette recette. Avant de la tester je n’aimais pas le pain d’épices… A votre tour de redécouvrir la saveur d’un pain d’épices maison !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 2 gâteaux

Masse 1 :
- 400g de miel blond
- 250g de sucre
- 75g de beurre
- 20cl d’eau
- 20cl de lait
+ 1 gros œuf

Masse 2 :
- 550g de farine bise/grise (type 110)
- 100g d’amandes en poudre
- 45g de levure chimique (4 sachets)
- 1 c.c. de cannelle, de gingembre et de graines d’anis
- Ecorce d’orange confite (facultatif)

Beurrer légèrement les moules à cake et les chemiser de papier sulfurisé en le faisant dépasser du bord. Chauffer le four à 150°C.

Masse 1 : Dans une casserole, faire fondre le miel, le sucre et le beurre dans l’eau et le lait.

Masse 2 : Dans un grand saladier, mélanger la farine [1], la poudre d’amandes, la levure et les épices. Incorporer petit à petit la masse 1 et l’oeuf en remuant pour obtenir une masse homogène. (Couper les écorces d’oranges en cubes ou lamelles et les ajouter au mélange.)

Garnir les moules et faire cuire 40 à 50 min en surveillant la coloration de la surface (si elle brunit trop vite, recouvrir de papier aluminium). Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau qui doit ressortir propre.

Laisser refroidir le pain d’épices, le démouler et le mettre dans du papier aluminium.

Le pain d’épices se conservera très bien pendant 2 semaines et il sera encore meilleur si vous attendez 2-3 jours pour le déguster.

J’ai déjà essayé de diviser par 2 cette recette, mais le résultat est moins réussi. Sachant que ce gâteau se conserve longtemps, a priori ce n’est pas un problème d’en faire 2. D’ailleurs je vous mets au défi de les garder plus d’une semaine !

© Copyright 2006, Les recettes de Cécile