Un résultat frais et fondant, relevé de quelques condiments et d’un peu de vin blanc. A servir avec une salade ou quelques crudités.
Préparation : 15 minutes
Repos : 4 heures
Pour 8 personnes :
200g de thon au naturel égoutté
1 sachet de 24g de gelée au Madère
1 feuille de gélatine
200ml d’eau
200ml de vin blanc
4 c.s. de jus de citron
100g de fromage blanc
1 c.s. de moutarde
2 c.s. de vinaigre de vin ou de miel
1/2 bouquet de persil ou de coriandre
1/2 concombre (facultatif)
Sel, poivre
Préparer la gelée avec l’eau, le vin blanc et le jus de citron : faire chauffer et hors du feu, ajouter la gelée au Madère puis fouetter vivement 1 minute. Ajouter ensuite la feuille de gélatine (préalablement ramollie dans un bol d’eau froide) et mélanger pour qu’elle se dissolve complètement. Laisser refroidir le temps de préparer le reste des ingrédients.
Eplucher le concombre, le couper en 2 pour enlever les pépins (en grattant à l’aide d’une cuillère) puis le couper en tout petits cubes.
Dans un saladier, mélanger le thon émietté, la moutarde, le vinaigre, le fromage, les dés de concombre et le persil coupé. Saler, poivrer.
Ajouter la gelée encore tiède et bien mélanger. Verser dans un moule à cake ou à charlotte (huilé si besoin). Mettre au réfrigérateur environ 4 heures.
A déguster bien frais.
La terrine se conserve quelques jours au réfrigérateur.
J’utilise de la moutarde au miel et au vinaigre balsamique, elle a un petit quelque chose en plus !