Accueil > Entrées > Salade d’hiver endives, kiwi, raisins et bleu
Salade d'hiver endives, kiwi, raisins et bleu

Autour de l’endive en salade (recette et variantes)

Salade d’hiver endives, kiwi, raisins et bleu

Une recette express « fond de placard » qui s’est avérée très sympathique. L’amertume des endives est bousculée par l’acidité du kiwi, le goût sucré des raisins et la force crémeuse du bleu.

Préparation : 5 minutes

Pour 1 personne :
- 2 petites endives
- 1 kiwi
- une petite poignée de raisins secs moelleux
- une portion de bleu d’Auvergne (30 à 50g)
- huile d’olive
- vinaigre à la pulpe de mangue
(ou autre vinaigre : aux fruits, au miel, de cidre, etc.)
- sel et poivre


Couper la base et enlever les premières feuilles des endives puis les couper en lamelles. Eplucher le kiwi et le couper en cubes. Couper le bleu en cubes.

Préparer la sauce en mélangeant l’huile et le vinaigre avec le sel et le poivre.

Rassembler tous les ingrédients dans une assiette, verser la sauce, mélanger puis servir.

LES VARIANTES

L’idée est d’associer à l’endive différents types d’ingrédients selon vos goûts et vos fonds de placards !

- Pour la fraîcheur, des fruits frais en dés, en quartiers ou en lamelles : kiwi, pomme, suprêmes d’orange, poire, figue, etc.
- Des fruits secs pour leur concentré de goût et leurs apports nutritionnels : raisins, abricots, figues, etc.
- Des noix ou graines pour le croquant : noix, noisettes, pignons de pin, graines de courge grillées, de tournesol, etc.
- Du fromage... juste parce que ça va bien avec les endives : dés de comté, chèvre, bleu, etc.
- Une petite sauce : y associer une huile (de noix, noisette ou tout simplement olive ou tournesol) avec un peu de vinaigre (de miel, de cidre, de vin, aux fruits ou balsamique), et pourquoi pas de la crème liquide et du fromage bleu pour les gourmands !

Version imprimable: impression

Répondre à cet article

1 Message


© Copyright 2006, Les recettes de Cécile
Lien RSS : Suivre la vie du site (RSS 2.0)
Kokmoka - Conception et création de sites web