Accueil > Plats > Epaule d’agneau confite au four
Epaule d'agneau confite au four

Epaule d’agneau confite au four

Tout simplement divin... vos invités vont littéralement succomber en découvrant le fondant de cette viande.

Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 3 heures

Pour 4 personnes :
- 1 épaule d’agneau d’au moins 1,5kg
- 6 gousses d’ail
- ½ c.c. de coriandre en poudre
- 4 c.s. d’huile d’olive
- sel & poivre

Pour la mint sauce :
- 3 c.s. bombées de menthe ciselée (surgelée)
- 1 c.s. de sucre
- 1 c.s. d’eau bouillante
- 3 c.s. de vinaigre blanc
- 1 c.s. de jus de citron vert + 1 pointe de zeste


Dans un petit récipient, mélanger les gousses d’ail en purée (épluchées et passées au presse-ail), l’huile d’olive, la coriandre, le sel et le poivre pour obtenir une pâte épaisse. Masser l’épaule d’agneau de toutes parts avec ce mélange et laisser mariner au frais 30 minutes dans un plat passant au four, en recouvrant d’un film alimentaire.

Préchauffer le four à 220-240°C (selon la puissance de votre four). Enfourner la viande pour 30 minutes, en la retournant à mi-temps. Baisser le four à 150°C, puis laisser cuire la viande au moins 2h30, en la retournant et en l’arrosant de son jus toutes les 30 minutes. Si vos invités ont pris un peu de retard, vous pouvez baisser le four à 80°C et laisser la viande dans le four jusqu’au moment de servir.

Pour la mint sauce, faire fondre le sucre dans l’eau bouillante puis ajouter tous les autres ingrédients. Cette sauce peut se préparer à l’avance et se conserve au frais pendant 2 jours.

Servir l’épaule d’agneau dans un plat de service ou directement dans le plat de cuisson. Vous la découperez à table en présence de vos invités, en servant la sauce dans un ramequin avec une petite cuillère.

Pour accompagner, préparer une purée de pommes de terre écrasées (au lait et au beurre ou à l’huile d’olive).

Bon appétit !

Version imprimable: impression

Répondre à cet article

7 Messages de forum

  • Epaule d’agneau confite au four

    17 septembre 2009 19:13, par roxane

    bonjour cette recette a l air tres appetissante mais j aurais voulu savoir s il fallait couvrir la viande de papier allu pendant la cuisson merci par avance

    Répondre à ce message

    • Epaule d’agneau confite au four 22 septembre 2009 14:34, par Cécile

      La cuisson se faisant à basse température, la viande sera grillée à l’extérieur mais ne risque pas de brûler pendant la cuisson, donc pas besoin de papier alu. Il faut en revanche bien l’arroser et la retourner régulièrement comme indiqué dans la recette.

      Répondre à ce message

  • Epaule d’agneau confite au four

    10 décembre 2009 20:31, par Sophie

    Bonjour, peut on ajouter un lit de pomme de terre qui cuisent en même temps ?

    Répondre à ce message

    • Epaule d’agneau confite au four 11 décembre 2009 18:36, par Cécile

      Bonjour Sophie,

      Je ne l’ai jamais fait donc je n’ai pas la réponse. En revanche les pommes de terre risquent d’absorber le jus et il sera impossible d’arroser la viande en cours de cuisson.

      C’est pourquoi je conseille d’accompagner cette viande d’une purée de pommes de terre.

      Répondre à ce message

  • Epaule d’agneau confite au four

    19 décembre 2009 13:30

    Bonjour, j’aimerais savoir si il est possible de faire mariner la viande dans les"épices" la veille, plutôt que 30 mn ?
    Merci pour votre réponse.

    Répondre à ce message

    • Epaule d’agneau confite au four 20 décembre 2009 19:47, par Cécile

      Oui en effet vous pouvez préparer la viande à l’avance et laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit, en protégeant avec un film plastique. Le goût de l’ail en sera renforcé. L’huile d’olive risque de cristalliser avec le froid mais cela ne pose aucun problème pour la suite de la recette.

      Répondre à ce message

  • Epaule d’agneau confite au four

    15 juin 2010 18:23, par PUSSY

    Bonjour

    J’ai réalisé cette recette pour le jour de l’an, vraiment délicieux en plus de sa simplicité la recette est vraiment impeccable en ce qui concerne la cuisson ;
    Je n’ai pas accompagné de sauce à la menthe je le ferai la prochaine fois car je compte sûrement la refaire pour noël prochain, ça changera de la volaille ;

    Merci

    Répondre à ce message


© Copyright 2006, Les recettes de Cécile
Lien RSS : Suivre la vie du site (RSS 2.0)
Kokmoka - Conception et création de sites web